svetonebo: (Default)
[personal profile] svetonebo


4.11.08 вторник

 

Границу с Польшей пересекала в полусонном состоянии. В голове носились неясные, пугающие образы – пограничные столбы, бойцы с собаками и я – с чемоданом на колесиках – переступаю желто-черную линию – границу…))) На деле всё оказалось проще – собрали паспорта – раздали паспорта…))) На границе длиннющая вереница машин – и тут очередь…

Пересекали границу почти до 3 часов утра. Там же поменяли немного денег на злотые.

Проснулась около 8-00. Всё болит – спина, шея, ноги… В безуспешных попытках принять удобное для сна положение что-то всё равно начинало затекать…(

 

Приехали к первому нашему отелю – «Палац Величка» - здесь мы будем завтракать. Наскоро привела себя в порядок в туалете и еще полчаса ожидания – пока «пани» (видимо, жена хозяина гостиницы) помоет полы в холле… Зато после плотного завтрака настроение у всех значительно улучшилось!))

Было решено, раз уж мы оказались поблизости, посетить соляные пещеры Велички.

 

Экскурсия по пещерам заняла где-то полтора-два часа, прошли 2 км. Сначала – вниз – 54 уровня по 7 ступенек каждый…

Русскоговорящая экскурсовод Ольга в каске (сразу вопрос – почему нам такие не дали?))) провела нас по всему маршруту. Началось всё с предупреждений: «От группы не отставать, памятники – не лизать!»))))

Потому что всё вокруг – из соли. Можно было лизнуть стену….))) Соленая))))

Больше всего поразила подземная часовня с соляными фресками, где даже люстры – из кристаллов соли…

Напоследок – современная пещера. В темноте – феерия огней, соли и музыки Шопена…

 

Наш путь – на Краков!

Краков поначалу неприятно поразил – серый, облупленный, да еще и в сильнейшем тумане…

Приехали в старую часть города, к Барбакану (с польск. «кастрюля»).

По Кракову нам проводила экскурсию чудесный экскурсовод Хэлена (из Вильнюса). Остроумно, интересно, завораживающе! Просто супер!

Прошлись по Рыночной площади, покормили голубей и покушали сами местные бубликовые изделия – сладкие, соленые и пряные…)

Посетили Мариацкую Базилику, где находится знаменитый Алтарь Вита Ствоша, огромные створки которого ежедневно вручную открывает одна старая монашка…. Очень красиво… Но рассматривать снова некогда – бегом-бегом!..

И вот уже полдень, и можно услышать, как играет трубач. По многовековой традиции он играет на 4 стороны Кракова, обрывая мелодию на самой высокой ноте – дань памяти одному из трубачей, убитому «при исполнении». Мелодия говорит всем – «в Кракове всё мирно и спокойно». Говорят, что однажды местные власти решили поэкономить на зарплате трубача и предложили просто записать мелодию и проигрывать ее в положенное время, но жители Кракова отстояли свою традицию, готовые платить за это дополнительный налог…

Есть поверье, что если трубач считает, что кому-то на площади нужно счастье, то после исполнения мелодии он машет в окно рукой… А если не машет – значит все и так счастливы…))) Слышали бы вы, как мы пищали от восторга – он нам помахал!)))

 

Поляки, разумеется, очень благоговейно относятся к тому, что у них родился и много раз бывал Иоанн Павел ІІ. Поэтому в Кракове мы увидели много памятников, памятных мест, услышали много историй о Папе. Нам в том числе с трепетом показали окно, из которого он когда-то помахал толпе жителей – сейчас там стоит большая фотография Папы.

 

Как и во Львове, в Кракове есть памятник Адаму Мицкевичу. Как и во Львове, Мицкевич никогда там не был….)))

 

В Кракове много студентов, а у студентов – много традиций. Одна из них – хлопнуть по ладони «на удачу» один из памятников возле Мариацкой Базилики. Вторая – обпрыгать без остановке на одной ноге памятник Мицкевичу – столько кругов, какую оценку хочешь получить. Говорят, во Львове такая традиция не прижилась из-за 12-ти бальной системы обучения.)))) Еще одна традиция – посидеть внутри Головы – современный памятник, который краковчане не очень любят. А студенты уверены – посидишь внутри – наберешься мозгов…

Это не наше «Шара, приди!»))))

 

Нам пообещали, что будет свободное время, но я уже на ходу (точнее – на бегу) покупаю сувениры.))) Конечно, Зубровку….) Конечно, полотняные сумочки (я и во Львове одну купила!)

 

Поднялись на Вавельский холм. Очень красиво, хоть и в тумане. Особенное ощущение, конечно, когда из мрачных стен вдруг попадаешь во внутренний дворик, уложенный белой плиткой – словно на солнечной поляне…)

 

Символ Кракова – дракон. Он стоит на берегу реки и раз в 5 минут извергает пламя….) Захватывающе как-то, прямо по-детски))

 

А потом нас снова подвела организация. Ждали автобус до отеля почти 2 часа. Могли бы поглять немного, но сказали «сейчас приедет». Снова спасались коньяком и шоколадками из моей сумки…

Потом уныло посмотрели отели и наконец-то заселились…

 

О, какое счастье, войти в душ после всей этой беготни…

Думали, уснем, но потом нас с Соней потянуло в польские люди….)

 

Поехали в супермаркет «Галерея Краковска», типа нашего «Каравана».

Ехали на автобусе сквозь сильнейший туман… но не потерялись…)

Поужинали, погуляли, посмотрели шмотки. Те же бренды, по нашим или даже более дорогим ценам…

А назад возвращались забавно.

Соня решила, что мы проехали свою остановку, мы вышли и пошли пешком… Сквозь туман, темный город… Нас начал обуевать нервный смех… Особенно он нас взорвал, когда мы вдруг вышли на парк и нашли табличку с его названием – Кроводерский….)))

Но до отеля благополучно дошли (мы вышли из автобуса на пару остановок раньше нашей)))
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svetonebo: (Default)
svetonebo

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags