Растут вверх
2010-11-25 02:20 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Раньше все-таки, простите меня за избитость фразы, строили на века. Сегодня запросто можно прикоснуться ладонью к какой-нибудь церкви 13 века и почувствовать их, эти века – и ветры, и войны, и людей, и болезни, и победы. Можно посмотреть в лицо древней статуе, проследить взглядом за тем, как искусно неизвестный скульптор вырезал в камне мышцу и какой живой кажется мраморная складка плаща. Так же, наверное, смотрели и думали много-много людей перед ней в те седые и старые времена, когда моей пра-прабабки еще не было в планах у моих совершенно неизвестных мне уже пра-…
И что найдут наши потомки через много веков? Думаю, все те же церкви 13 века и почти живые каменные складки. И подумают: «А эти-то что ж делали все отпущенное им время? Пытались сохранить то, давнее? Изобретали новые технологии, но умирали в транспортных«пробках»? Придумали миллион средств коммуникации и страдали от одиночества?...»
Жаль, когда на месте дома с Историей, уникального, дышащего «старичка» вдруг вырастает тиражная безликая многоэтажка. Нет-нет, я понимаю, надо где-то жить и работать, а там – затраты на поддержание ветхого строения, старые коммуникации… Но ведь всему свое место, разве не так?.. А когда в старый город вдруг прыщом впихивается такая многоэтажка – это кошмар.
А еще, вдвойне жаль, когда старый дом не имеют право снести официально, и использовать его не возможно, потому что с каждым годом все дороже его реставрировать.
И он стоит, накрытый зеленой сеткой, как саваном, смотрит на себя черными пустыми глазницами окон в отражении зеркальной многоэтажки через дорогу, и смиренно ждет, когда же Время и Забвение наконец заберут его по камушку в свои объятия…
Заметила для себя, что люблю новые здания, пожалуй, за то, как красиво отражают их зеркально-витринные стены городских «старичков» - будто делая их чуть франтоватее, новее что ли…