И еще вот выставка
2012-08-03 07:52 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В Киеве появились художественные антидепрессанты
До 10 августа пространство «Щербенко Арт Центра» оккупировала первая в Украине выставка работ обладателя премии «Каннские львы» — художника-иллюстратора Эдика
а. Экспозиции оригинальных работ, которая объединила в себе иллюстрацию, графический дизайн и интерактивные инсталляции, организаторы дали неоригинальное название « »Несмотря на ретроградное название, в пространстве галереи зрителя ждет взрыв позитивных эмоций и ярких красок, которые поднимут настроение даже самым убежденным пессимистам. Персонажи комиксов и мультипликационных фильмов, которые вызывают ассоциации со старыми советскими мультфильмами или напоминают японские аниме, а некоторые — невиданных зверей Марии Приймаченко, способны достучаться практически до каждого.
«Иллюстрации Катыхина — это взрыв цвета, брызги которого возвращают нас к тем дням, когда игры были эпицентром нашей жизни»,— так о художнике пишет испанское издание об искусстве и культуре Lamono magazine, и после посещения первой выставки художника в Украине с этим сложно не согласиться. Веселые, забавные оригинальные герои Эдика Катыхина, вопреки тому что зафиксированы на холсте, движутся, бегают и прыгают, создают фантастические истории, которые обладающие хотя бы минимальной фантазией зрители без труда продолжат и нарисуют в воображении свой мультфильм. Обращает на себя внимание и оригинальная подача работ. Картины не висят на стенах в традиционных рамках или под стеклом, а собраны в огромные альбомы или лук-буки (размер каждого 1х1,5 м), которые можно листать, рассматривая детали.
Одну из стен галереи украшает масштабное панно. По словам художника, над ним он работал вместе со своими родными и друзьями. «Когда мы все вместе собираемся и веселимся, я раздаю друзьям бумагу и ручки, и прошу что-то нарисовать. Потом я сканирую эти рисунки и уже с помощью компьютера раскрашиваю и добавляю новые детали,— рассказывает Эдик Катыхин.— Поскольку они создаются в хорошем настроении, то и получаются столь жизнерадостными и красочными, и, грубо говоря, также являются зеркалом души». Каждый из персонажей этого панно одновременно является и самодостаточным героем, и в то же время, взаимодействуя с другими, перевоплощается в третьего, совершенно иного персонажа. Они словно детали огромного пазла, который можно складывать, как заблагорассудится, и каждый раз получать новую картину. «Рисование для меня, как воздух, если я не рисую — я мертв. Художником я был ещё с детства,— рассказывает о себе автор.— Иллюстрации научился в институте. Иллюстратору нужно уметь проникаться чужими идеями. А художник должен проявить максимально только себя».
Глаза — зеркало души, поэтому именно глаза и стали отправной точкой в представленных интерактивных инсталляциях. «Когда начинаешь создавать иллюстрацию, то первое, что появляется у будущего персонажа,— это глаза,— комментирует художник.— Поэтому интерактивные объекты представляют собой серию кабинок с двумя отверстиями-«глазами», через которые зритель наблюдает разворачивающиеся внутри действа». Несмотря на то, что действия сами по себе довольно незатейливы: будь то созерцание собственного отражения в зеркальных глазах, просмотр мультфильма, или же игра на своеобразном автомате (нужно прокрутить ручку, и с каждым полным оборотом в глазах появляется новое изображение-символ) — всегда приятно вновь окунуться в детство и позволить себе поиграть.
Источник
Читать полностью на
Tел.: +38 (044) 279-53-53, 279-83-83
www.shcherbenkoartcentre.com