svetonebo: (Default)
[personal profile] svetonebo
Гуляя по Стамбулу, наслаждаясь его достопримечательностями и утоляя голод культурный, нужно будет подумать и об утолении голода физического.
Поэтому расскажу немного о том, где, что и как покушать в Стамбуле.
На голодный желудок читать не рекомендую!)))




Кафе, ресторанов и даже просто «тумбочек на колесиках», торгующих всякой снедью тут хоть отбавляй.
Начну с «тумбочек». Чаще всего в качестве перекуса на ходу тебе предложат вкуснейшие, сытные и недорогие бублики, усыпанные кунжутом.



Не знаю, как летом, а этой зимой на каждом углу торговали еще и горячими початками кукурузы – вареной или слегка «обгорелой»)) на гриле. Честно говоря, наша кукуруза вкусней!))).
Еще призывно всюду умопомрачительно пахло жареными каштанами… которые мы всё откладывали-откладывали, да так и не попробовали. Говорят, гадость, но надо ж мне было самой убедиться!!! Цены на каштаны на разных улицах разные)))



В небольших киосках предлагают взять и съесть на ходу (или присев тут же на стульчик за столик) различные разновидности сендвичей, кебабов и хотдогов. В одном из чизбургеров была обнаружена картошка фри, уложенная отдельным слоем – вот, что у них значит «чизбургер с картошкой»!))))



Как не угоститься у такого красавчика?))))



Всюду давят фреши. Эх, умеют тут выложить товар так, что его хочется-хочется-хочется!)))



Но чтобы насладиться турецкой кухней в полной мере, надо все же пойти в ресторанчик!



Основная часть ресторанчиков сконцентрирована вокруг старого центра – тут они тянутся целыми улицами, только выбирай! Помочь сориентироваться в выборе постоянно стремятся зазывалы. Насколько понимаю, их заработок напрямую зависит от количества клиентов. Конкуренция чрезвычайно высока, так что они будут стараться изо всех сил. Чаще всего ты услышишь в начале их «экскьюз ми!», потом вам наперечет расскажут и покажут меню, акцентируя внимание на фирменных блюдах. В зависимости от внешности, многие зазывалы четко определяют национальность потенциальных клиентов и обращаются к ним на их родном языке.



Меню большинства ресторанов висит прямо на улице, так что можно сравнить ассортимент блюд и цены. Чаще всего они очень одинаковы (возле центра – немного дороже), даже изображения блюд зачастую одни и те же. Отличаются рестораны больше размерами, интерьером и какими-то «изюминками».

Это вот очень для-туристов ресторанчик - живая музыка, живая же тётя прямо "в витрине" раскатывает тесто на лаваши...



Этот - в улочке поглубже. Людей меньше, внимания к посетителям - немеряно)))



Что касается рыбных ресторанов, то здесь нужно отметить нижний этаж Галатского моста – слово «балык» в названиях большинства заведений говорит само за себя. Правда, и цены тут слегка выше...)

Вверху - машины, внизу - еда...)





Если прогуляться вдоль набережной от Галатского моста в направлении к подножью Дворца Топкапы, можно дойти до рыбного базара. Его заметно издалека по толпам чаек и котов :-)



Возле базара и за ним – небольшое количество ресторанчиков с видом на Мраморное море, с аппетитным выбором морского меню (часто – на русском) и хорошими ценами. Что любопытно, мы пришли сюда однажды вечером, и народа было совсем немного. Тайна открылась чуть позже. Мы перешли магистраль, тянущуюся вдоль набережной, нырнули в подземный переход под железнодорожными путями и вышли на целую переливающуюся улицу огнями улицу рыбных ресторанов с теми же меню, но с более дорогими ценами… И с набитыми клиентами залами))))
Всё просто: мы и сами подсознательно чаще шли туда, где уже есть клиенты («тут едят – значит тут вкусно»).
Хотя однажды мы были и единственными клиентами во всем ресторане – в этом есть свой кайф!)))

Идем вдоль ресторанчиков на набережной. С одной стороны - окна ресторанчиков, с другой - сразу море!...



Это вот рыбу в соли поджигают в ресторанчике на набережной. Фламбе, кажется, называется такое... Да?
Потом соляную горку тюкнули молотком, рыбу почистили от соли и шкуры и разложили на тарелочки. Целый театр!



Это вот мы ели рыбку. Ну а что еще есть в рыбном ресторане?))))
Дорадо на гриле была вкусная, но довольно обычная. А вот в казанке - рыбка с овощами, да под сыром. Оооочень вкусно было... Эх...)



Еще одна завлекуха - здесь рыбку готовят на кораблике, на воде, а потом еду передают клиентам на столы на причале...



Понравилось то, что в начале января, не смотря на ощутимую прохладу, во многих ресторанах можно было сидеть на улице – над столами тянутся трубы обогрева, а для особых мерзляков, вроде меня, предусмотрены еще и пашмины – тонкие, но теплые накидки.

Тут вот фото не особо какчественное, зато заметно, что я в шоке от порции))) А еще здесь мы сидим поздним вечером на улице!...))



Разберемся с некоторыми принципами поедания.)) Оооо, как тут всё вкусно! Но заказывать рекомендую осторожно, порции зачастую не маленькие (см.фото выше)!

Перед подачей основного блюда, будь то мясо или рыба, предлагают закуски – чаще всего это какие-то соленья, лепешки с острой аджикой или просто салатики… Всё, чтобы «разогреть» аппетит.



Какой-то средиземноморский салат. Вкусно и много))) Разве что лук я не ем)))



А это не салат, а шедевр для желудка! Куриные палочки в кунжуте, зелень, грецкий орех, курага, изюм и много слюней...



Чаще всего в ресторанчиках вы увидите надпись «суп дня» и еще 3-4 на выбор. Традиционным считается чечевичный крем-суп, который подают с долькой апельсина (выдавливать в суп и есть, потрескивая ушами))), хороши также томатный суп и грибной, испробованные не однажды. (я уже вся в слюнях от воспоминаний)



К хлебу приносят лаваш – подушка из тонкого пропеченного теста с кунжутом или более традиционная «лепешка». В первый я просто влюбилась))) Готова была весь сама съесть))) Вот, почти съеденный))))



Дальше – основное блюдо, мясо или рыба, что ты там выбрал?))) Если мясо, то обычно с зеленью-овощами, часто еще с дополнениями в виде маленьких лепешек, риса и соусов.





Такая вот штука зовется "турецкой пиццей". Ничего особенного. Вкусно)))



Турецкая индейка - часть нашего новогоднего ужина)))



Рекомендую однажды заказать мясное ассорти… и лопнуть от удовольствия, выбирая, что же вкуснее из 5-6 видов мяса)))

Интересно, что есть нетуристические районы, где найти место, чтоб покушать - та еще задачка!))))
Вот, мы на обед нашли все же одно такое кафе))) То нечто на луке - кебаб (остренький), рядом, белое под красным - какие-то турецкие равиоли, пакеты с заготовками для них тут же продавались. Это такие мааааленькие пельмешки, скрученные вручную, под местным йогуртом и острым соусом. Вкусно, блин! Конечно, стаканы с неизвестными травами-приправами, лаваш, вода - стандартный комплект))))



К столику в кафе иногда прилагаются нарды...) Снято в азиатской части Стамбула.



Ну а если ты велик духом, могуч силами и желудком, то можно перейти к десертам!

Чай или кофе?
Все местные жители везде и всегда пьют чай из легкоузнаваемых маленьких грушеобразных стаканчиков с забавным названием "бардак". Чай обычный, черный, заказывать его надо, просто говоря слово "чай" - всё просто! Любопытно наблюдать, как изящно и аккуратно умудряются мужчины бегать (!) среди торговых рядов и толп клиентов с подносиками, полными "бардачков" с чаем! И потом вечером эти пустые «бардаки» можно увидеть всюду, даже просто на бордюрах.
Есть еще "турецкий чай" - странный напиток из разведенного в кипятке порошка, скорее похоже на "юпи", чем на чай, зато вкусы бывают самые извращенные)))

В меню зачастую есть различные кофейные напитки – латте и капуччино, но это, скорее, в угоду туристам, так как настоящий кофе тут – кофе по-турецки. Чаще всего его красиво сервируют – принесут турочку с кофе, выльют в чашечку и добавят стаканчик холодной воды. Просто наслаждение для глаз)))



Что к чаю-кофе? Тут уж душа сладкоежки может развернуться и никогда не вернуться назад, индустрия сладостей здесь процветает! Будь то нежнейший янтарный кусочек тыквы или огромное пирожное в виде «злой птички» (или божьей коровки!), или огромное бизе, или нежнейшее печенье, или баклава миллиона видов, или лукум тысячи цветов и вкусов, или «просто» халва, или муссы… Уйти, не отведав чего-то, не получится! В витринах кафе-магазинов вкусности манят и переливаются, устоять не возможно. И не нужно, ведь только здесь можно попробовать Настоящие Сладости, мммм….)))

Тыква. Ах, мед, а не тыква...



Огромное бизе...




Пирожные. Предупреждаю - не берите большое, они очень, очень, очень-приочень большие и сытные до ужаса...)))



"Исторические" вкусности на улице Истикляль.



Малипусенькая, всего на пару столиков кондитерская-кафе INCI на улице Истикляль. Славится тем, что хозяин много лет лично раскладывает по тарелочкам профитроли для клиентов.



Мест, конечно, не хватает, так что зачастую их едят еще стоя в очереди на кассу))))

Профитрольчики там, под тоооолстым слоем шоколадного мусса... Ах...



Внутри этой штучки - горячий шоколад!!! Самое вкусное лакомство, что я попробовала в Стамбуле!!!



Горы лукумов...)))



И еще...



И всяких муссов...



Аааааа!!!...




Еще один наш скромный перекус - кофе, капуччино и фисташковая вкусняшка)))



Не понимаю, из чего это было, но это было очень сладко и очень вкусно)))



Во многих кафе не успеешь рот открыть от восхищения, а тебя уже угощают каким-то лукумчиком или шоколадкой... Привлечь клиента они тут очень умеют!))

В сети Хафиз Мустафа мне очень понравилось. Меню у них - за жизнь всё не перепробовать... Внизу - магазинчик сладостей, на верхних этажах - столики кафе.





И, конечно, захочется привезти сладости домой – себе к чаю и в качестве сувенира. Рекомендую обратить внимание на сеть магазинчиков KOSKA – сладости у них разные, свежие и добротно упакованные, еще и всяческие акции часто.



Проголодалась, пока рассказала))) Допью-ка я свой чай (без сахара) и помечтаю о лукуме пред сном)))) После таких путешествий нужна жесткая диета!)))
А тебе - спасибо за внимание!

Date: 2012-01-24 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] apelsinn4ik.livejournal.com
Красиво и вкусно, но вот что меня больше всего взволновало. Пироженки энгри бёрдс... Поднялась рука...эээ, нет, скорее, открылся рот сьесть этих милашек? :)

Date: 2012-01-24 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
мы понадкусывали такую же, но в виде божьей коровки, она видна там на одной из фотографий, где чай-кофе. внутри - ооочень сочный и вкусный пирог. Тимофей сначала всерьез намеревался съесть его сам, потом я помогала, но так и не доели)))
а за соседним столиком четыре (!) девушки разделили эту коровку на четверых! И то не доели...)))

Date: 2012-01-24 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] indigo-daisy.livejournal.com
Как ты вкусно пишешь :)

Date: 2012-01-24 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
Спасибо, Ленчик) но тут больше фотки играют )))

Date: 2012-01-24 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] Оксана Гладина (from livejournal.com)
Потрясающе красивый и вкусный репортаж! А какие фото! Очень понравилось.

Date: 2012-01-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
Спасибо, Оксана, я очень рада, что понравилось)

Date: 2012-01-24 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rangerua.livejournal.com
Действительно, на голодный желудок проглядывать тяжело ) Благо, в конце сладкое, а оно немного мне отбило аппетит )))

Date: 2012-01-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
Блин! Я про алкоголь совсем ничего не написала! Придется отдельным постом!!!)))

Date: 2012-01-24 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] koto-mush.livejournal.com
Спасибо за пост! Очень вкусно и интересно!!!-)

Date: 2012-01-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
спасибо за терпение при его прочтении)))

Date: 2012-01-25 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
от первой фотки упала в обморок и лежу

Date: 2012-01-25 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
вставай, холодильник ждет))))

Капец!

Date: 2012-01-25 03:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
Дочитала слюнявый пост ) знаешь, это самый вкусный пост, рассказ, меню - о Турции.
После него очень захотелось поехать, очень-преочень

Re: Капец!

Date: 2012-01-25 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
интересно, у нас организовывают гастро-туры?))))) именно с целью пожрать....)) ну, в смысле, попробовать тонкости местных кулинарных традиций)))

Date: 2012-01-29 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] tagiki.livejournal.com
да, классный пост - прям заносить в мемориз и перечитывать, вдохновляясь на поездку))
но порции, конечно, огроменные..

Date: 2012-01-29 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
ну, там можно выбрать, конечно))) просто мы постоянно много-много ходили и к ужину приходили ну очень голодные (я так точно), потому, видимо, и доставалось такое)))

Date: 2012-09-29 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] safinmarat.livejournal.com
на ночь глядя заглянул, напасть :( жрать охота!

Date: 2012-09-29 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] svetonebo.livejournal.com
Марат, ну что ж ты так оплошал, там же даже предупреждение стоит)))))
пойди, проведай гномиков в холодильнике)))

Profile

svetonebo: (Default)
svetonebo

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags