svetonebo: (интересно)
[personal profile] svetonebo

Как жило первобытное племя? Мужчины собирались и шли добывать мамонта или другую зверюку. Охотились по возможности тихо, дабы не спугнуть. Обменивались только нужными фразами, жестами.
Женщины оставались вокруг огня и "творили быт". Развивая социальные навыки, они переговаривались обо всем подряд - о способах выделки шкуры, вкусе предыдущего мамонта, воспитании детей и величине пещер. Иногда они переговаривались просто чтобы слышать свои голоса, чтобы было не так страшно без мужчин...
Под катом предлагаю статью, которая показалась мне интересной. Об основных разницах в коммуникации и о том, как это использовать при проведении тренингов. Взято с сайта автора: www.spark-sp.narod.ru
 


 

Мужчины, женщины и тренинги

Сергей Пархоменко, Санкт-Петербург

Опубликована в журнале «Управление персоналом» №15 2006 г, www.top-personal.ru

Сейчас, когда я пишу эти строки, моя коллега-девушка вносит в электронную базу данные о сотрудниках из личных дел, и, прижав плечом к уху трубку телефона, обсуждает с подругой, как та отпраздновала день рождения, последние события на работе, что та приготовила, временами отвечает на звонки по другому телефону о вакансиях, делиться секретами приготовления рыбы в кляре, обсуждает последние новости из жизни общих знакомых. Для мужчины совмещать столько дел сразу было бы немыслимо.

Это будничное событие привлекло моё внимание потому, что имеет отношение к теме гендерных психологии. В повседневной жизни для мужчин столь же загадочна способность женщины за несколько секунд заметить в полутёмной комнате пыль на тумбочке и неспособность запарковаться параллельно тротуару, как и для женщин — беспомощность большинства мужчины в магазине одежды, патологическая любовь к футболу и способность угадывать, где север. Причина этого в том, что психика мужчин и женщин заметно отличается, и эти отличия очень полезно учитывать при подготовке и проведении тренинга.

Психология полов ― тема деликатная. Чтобы не быть превратно понятым, сделаю важные предварительные замечания:

  1. Психика мужчин и женщин отличается. Отличается восприятие, мышление, ценностные ориентации, характеристики интеллекта и пр. Но тезис «мужчины отличаются от женщин» не тождественен «мужчины лучше (или хуже) женщин». У обоих полов есть особенности, которые дают преимущество в тех или иных видах деятельности.
  2. Крылатая фраза «социология — это наука, которая относится ко всем вообще и ни к кому конкретно» в полной мере относится и к гендерной психологии. И среди женщин есть конкретные личности, которые превосходят большинство мужчин в «мужских» делах, и наоборот. В данной статье речь идёт о тенденциях, применимость которых к конкретному человеку носит вероятностный характер.
  3. Поскольку я опираюсь на свой опыт, то, возможно, большинство рекомендаций будут интересны преимущественно мужчинам.

Первое впечатление и внешний вид

Женщины чувствительнее к эмоциональному состоянию собеседника, к невербальным сигналам, более внимательны к деталям. Это означает, что все женщины более вероятно обратят внимание на застиранность  носков ведущего, несоответствие цвета галстука костюму, запах табака, тщательно скрываемое волнение. Еще женщины обладают более развитым периферийным зрением. Поэтому если вам кажется, что никто не видит, как вы поправляете нижнее бельё — это не всегда так.

Многие женщины с первого взгляда могут определять отношение людей друг к другу по неявным признакам. Не останутся незамеченными отношение к аудитории свысока, напряжённость отношений с напарником. Невербальные знаки внимания кому-то из участниц (мимолётный взгляд в область декольте, предпочтение обращаться к конкретной участнице, слишком длительный взгляд в глаза) будут тут же интерпретированы и объектом внимания, и всеми остальными женщинами — сознательно или неосознанно. Такой «прокол» может вызывать потерю конструктивного контакта с частью аудитории.

Женщины лучше улавливают рассогласование вербального и невербального поведения — они быстрее отметят искажения фактов, преувеличение границ своей компетентности и попытки «важно надувать щёки».

Первое, что всегда нужно учитывать женщине-тренеру при работе с мужской аудиторией ― это стиль одежды. Об этом писалось и говорилось уже сотню раз, но, судя по моим наблюдениям, об этом стоит написать еще раз. Излишне откровенный наряд женщины-тренера надёжно отвлекает внимание мужской аудитории от смысла того, что она пытается объяснить. Во-первых, мужчины инстинктивно не могут не обращать внимания на такие вещи (в том числе, благодаря этой их особенности человеческий род до сих пор существует). Во-вторых, обычно мужчины могут эффективно занимаются только одним делом — в данном случае или что-то разглядывать, или что-то осмысливать  (как иллюстрация мужской «однозадачности» — попробуйте заговорить о чём-либо с мужчиной, когда он забивает гвоздь). Поэтому если цель — добиться восприятия информации, то лучше одеться более консервативно. Если же цель состоит в том, чтобы слушатели не очень задумывались о смысле сказанного и не задавали вопросов — то откровенный стиль одежды поможет в этом.

Когда женщина-тренер работает со смешанной аудиторией, то ей тем более стоит избегать вызывающего внешнего вида, а тем более «намекающе-заигрывающего» стиля поведения. Это будет вызывать незамедлительную негативную реакцию других женщин. Во-первых, подсознательно женщины оценивают других женщин как потенциальных соперниц в борьбе за мужское внимание. Во-вторых, женщины намного быстрее классифицируют поведение другой женщины как «заигрывающее», чем сам объект заигрывания.

Особенности межличностной коммуникации

У женщин в целом лучше развиты базовые коммуникативные способности. Например, женщины могут говорить практически одновременно и понимать друг друга — мужчины воспринимают это как гам. Женщины могут перескакивать с темы на тему и при этом выяснить всё, что хотели по всем темам. Мужчина в таком случае теряет нить разговора и  критикует «женскую непоследовательность».

Если вы — мужчина, вы можете проверить эту разницу восприятия, находясь в компании и обсуждая что-либо с одной из женщин. Спросите её, может ли она сказать, о чём только что говорили соседи по столу или даже люди за соседним столом. Вы наверняка выясните, что ваша собеседница слышит больше, чем вы ожидали ― как минимум, она сможет как-то охарактеризовать отношения тех собеседников.

Из-за этого женского таланта мужчина-тренер может потерять контроль над дискуссией в группе — он просто не сможет воспринимать несколько потоков информации столь эффективно, как женщины-участницы. В таких случаях можно просить участниц говорить по одному, «чтобы зафиксировать на доске все ценные мысли». А можно просто иронично констатировать собственную «неполноценность», пояснив это отличие гендерное отличие ― обычно женщины реагирует на это с пониманием, почти с сочувствием.

Другое важное отличие мужчин и женщин в коммуникативном плане ― это то, как они слушают. Женщины слушают активнее ― поддакивают, показывают мимикой и жестами сопереживание, внимание, вовлеченность. Мужчине-тренеру иногда не хватает интенсивности активного слушания чтобы «разговорить» женщин-участниц, поощрять их высказываться. Научившись «по-женски» интенсивно использовать мимику и поддерживающее «хмыканье», можно эффективнее стимулировать активность участников.

Особенности восприятия информации

Исследования показывают, что мужчины лучше женщин решают задачи связанные с пространственным мышлением и координацией в пространстве: тесты типа мысленной сборки объёмного объекта из плоских деталей, построение трёхмерных конструкций по чертежам, ориентировка на незнакомой местности по карте, броски в цель и пр. Вот почему большинство автомехаников, инженеров, пилотов, авиадиспетчеров и любителей футбола — мужчины.

Например, в быту способность соотносить «плоскую» модель с реальным объектом может проявляться, когда нужно с помощью инструкции разобраться с незнакомой сложной электроникой (установить и настроить музыкальный центр, запрограммировать видеомагнитофон). Мужчины справляются с таким задачами быстрее.

У женщин же лучше развит социальный и вербальный интеллект. Например, они точнее понимают хитросплетения мелодрам и сериалов, сюжет и смысл просмотра которых мужчинам не всегда понятен. Мужчине намного сложнее солгать женщине (я имею в виду солгать так, чтобы женщина в это поверила), чем наоборот. Эти особенности проявляются даже у младенцев: внимание девочек чаще привлекают лица, а контакт с помощью взгляда в глаза длится у них в два-три раза дольше; мальчики в большей степени интересуются движущимися объектами необычной формы.

При работе с женской группой не стоит опираться в объяснении на использование сложных абстрактных моделей, концептуальных алгоритмов, схем. Зато в женской группе успешнее можно использовать ролевые ситуации и моделирующие упражнения, ориентированные на  осмысление через «прочувствование». При объяснении лучше опираться на анализ примеров и кейсов, а в раздаточный материал вместо сложной схемы лучше поместить словесное описание с примерами.

Работая с мужской группой женщине-тренеру стоит учитывать, что мужчины более «требовательны» к структурному оформлению фраз и предложений, использованию слов и терминов, обобщений. Например, мужчина с большей вероятностью вслух или про себя возразит на фразу типа «Все и всегда обращают внимание на то, начищены ли ботинки у собеседника», отметив, что не «все» и не «всегда» это делают, а конкретно он сам вообще не придаёт этому значения. При многоплановой структуре речи (одновременно о нескольких темах) мужчины быстро теряют интерес или доверие.

В общем, женщинам удобнее опираться на «живые» примеры, мужчинам более показательным и убедительным может показаться системная модель (что не отменяет подкрепление ее примерами). В памяти мужчин после обучения скорее останутся закономерности или классификации, в памяти женщин — примеры. Мужчине, для понимания, нужно скорее упростить и «отжать», женщине – расширить и наполнить фактурой.

Осмысливание информации

Мужчины в большей степени способны осмыслить полученную информацию «про себя», во внутреннем диалоге. Женщины по природе своей более коммуникативны — чтобы осмыслить, им нужно проговорить ситуацию и возможные решения, отреагировать эмоциональную составляющую. Поэтому большинство клиентов психологических консультаций — женщины, и в парикмахерскую или маникюрный салон женщины ходят не только за причёской и маникюром. Соответственно, мужчине-тренеру необходимо эту особенность учитывать.

Попросив женскую аудиторию высказать идеи по поводу какой-то проблемы, мужчина-тренер часто ожидает сформулированных решений и выводов. Однако женщины-участницы начинают «думать вслух», высказывать эмоциональное отношение, рассказывать похожие случаи из жизни и т. д. Если директивно прервать участницу ― «Я попросил предложить решение, а Вы о чём говорите?» — это вызовет недоумение всех присутствующих женщин. Нужно проявить выдержку и помочь наводящими вопросами сформулировать выводы. Это позволит поддержать позитивный контакт с аудиторией, а вывод будет более понятен всем.

То, что для многих женщин восприятие информации невозможно без «осмысливания вслух» и обсуждения, иногда заметно затягивает процесс. С другой стороны, это даёт больше возможностей в применении интерактивных методов типа групповой дискуссии или мозгового штурма.

Если предложить женской аудитории задавать вопросы в конце 2-х часовой лекции, то, вероятно, вопросов не будет вовсе (как и контакта с аудиторией). Лучше после каждой ключевой идеи стимулировать обсуждение, просить присутствующих приводить собственные примеры. Естественно, так лучше поступать при работе с любыми участниками ― но особенно это актуально для женской аудитории.

В общем, мужчина, думая или решая проблему, разговаривает прежде всего, сам с собой; женщине для этого нужно говорить с окружающими.

Взаимодействие и работа в группе

По своей природе мужчина (охотник, добытчик, воин, защитник) склонен скрывать свои эмоции и внутреннее состояние, чтобы контролировать ситуацию. Он более подозрителен, более склонен к соперничеству, доминированию, зависти, подавлению других и всегда готов защищаться. Воспитание дополнительно усиливает эти характеристики («веди себя, как мужчина», «не распускай нюни, как девчонка», «мальчик должен быть смелым и не должен бояться»).

В мужском коллективе более выражена иерархия, доминирование, соперничество. Мужчине нужно ощущать себя способным самостоятельно решать проблемы. Например, мужчина-водитель, заблудившись в незнакомом городе, скорее будет возиться с картой и ездить кругами, самостоятельно отыскивая нужную дорогу; а женщина-водитель, скорее попросит помощи у окружающих.

Женщина (как хранительница гнезда, мать, нянька) может позволить себе быть более открытой, доверчивой, готовой к сотрудничеству, не скрывать своих эмоций и не всегда контролировать ситуацию. Соперничество и стремление к доминированию ей менее свойственно. Менее свойственно женщинам скрывать эмоции.

В мужской группе актуальны демонстрация статуса, компетентности, силы, доминирования и контроля ситуации, интеллекта, успешности, специальных знаний и умений и пр. При работе с женщинами использование только этих способов может вызвать отторжение и потерю контакта с группой. Тут стоит особое внимание уделить установлению доверительных отношений: слушать и выслушивать, делиться собственным опытом, демонстрировать доверие (например, делиться «секретными» сведениями  о межличностных отношениях), ну и, естественно, использовать значимые для женской аудитории комплименты.

В общем, мужчины скорее признают лидером человека, который успешен в важных видах деятельности и умеет сохранять контроль над ситуацией; женщины – человека, который умеет хорошо устанавливать отношения.

Отличается и использование интерактивных методов, таких как рефлексия «в круг», групповое обсуждение упражнений, рабочих ситуаций, кейсов. У женщин более выражена потребность в эмоциональном отреагировании, обсуждении отношений и чувств. Поэтому в женской группе после напряженного коммуникативного упражнения не стоит сразу требовать рационально осмысливать произошедшее. Разумнее начать с вопроса типа «Как Вы себя ощущали, какие эмоции испытывали?». После этого можно эффективно «выйти» на обобщение и анализ.

Что касается мужской группы ― то вопрос типа «Что вы чувствовали, как себя ощущали, находясь в этой ситуации?» поставит мужчину в тупик или будет им воспринят как не относящийся к делу. Вероятен ответ типа «Да ничего я особенно не чувствовал, ощущал себя нормально…». Поэтому при обсуждении  чего-либо с мужской аудиторией лучше начинать с логического анализа. После этого будет проще расширить понимание произошедшего за счёт анализа эмоций и ощущений участников.

В общем, женщины более склонны делиться эмоциями, умеют хорошо описывать собственное эмоциональное состояние и состояние окружающих, более открыты. Мужчины хуже осознают (блокируют) собственные эмоции, ориентированы на рациональное осмысление и самостоятельное решение проблемы.

Индивидуальная работа с участниками

И во время занятий, и в перерывах участники задают тренеру вопросы про свои конкретные ситуации и проблемы. Профессиональная работа с такими вопросами ― важный показатель компетентности тренера для участников. При ответе на такие вопросы нужно учитывать, для чего они задаются.

Когда женщина задает вопрос или рассказывает мужчине о проблеме, у мужчины возникает ощущение, что его просят предложить решение. Ему кажется, что он должен что-то посоветовать, чтобы она почувствовала себя лучше. Мужчина-тренер часто именно так и поступает ― и начинает сразу же предлагать решения или диагностировать проблему. А когда сказанное им игнорируется, или женщина просто перебивает его, продолжая рассказывать ― он ощущает себя некомпетентным советчиком. Участница же, зачастую, просто хочет поговорить о своём, эмоционально отреагировать ситуацию, и ей нужен хороший сочувствующий слушатель. Поэтому перед тем, как предложить решение или совет, стоит тщательно проверить, действительно ли ваша собеседница хочет этого ― или ей сейчас важен процесс разговора.

Мужчина рассказывает о своих проблемах обычно с несколько другими целями:

·         Когда действительно полагает, что тренер может предложить хорошее решение. Тут целесообразно совместно анализировать проблему, искать и предлагать решения.

·         Чтобы доказать неразрешимость своей проблемы («вон, даже тренер дельного совета дать не может ― значит не я некомпетентен, а проблема неразрешима»).

·         Либо пытается доказать неспособность тренера предложить хорошее решение (мотив соперничества ― «вот он нас сейчас учил жить, а мои проблемы решить не может; а я-то с ними каждый день дело имею!»).

Очень важно последние два варианта вовремя выявлять, чтобы не попадаться в эти «ловушки». Ведь по мере того, как Вы будете предлагать варианты решения, участник будет приводить дополнительные факты и доводы, усложняющие ситуацию и делающие предложенные решения неприемлемыми. Поэтому стоит сначала уточнить детали и определить, с какой целью участник с вами разговаривает.

***

В общем, будьте внимательны и терпимы при работе с представителями противоположного пола: они действительно отличаются.

Profile

svetonebo: (Default)
svetonebo

December 2015

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags